Весенняя охота 2020. Борис Дробинин

Весенняя охота 2020. Борис Дробинин

Дальний выстрел… Только эта цель мотивировала меня. Подчинила весь процесс подготовки и сборов на майскую охоту. Охоту на водоплавающую дичь. Палатки, лодки, мотор, спальники и прочее многочисленное шмутьё было собрано «на автомате». Главное – ПАТРОН!

Все компромиссные маломощные варианты не рассматривал. Только МАГНУМ! Только контейнер! И, хочется сказать, только «нули», но нет! Смалодушничал и взял №5, а жаль… В голове всё время крутились слова напарника – «Осыпь больше! Осыпь больше…».

Всего 450 штук! Сила! На девять дней достаточно!

Не буду расписывать житье-бытье на охоте. Кто был, тот знает. Выматывающий западный ветер с порывами не давал расслабляться. Ласковые солнечные деньки радовали после снежно-дождевого бурана. Нытье и «скрип» тела, принудительно пробуждаемого в три ночи на «зорьку»… При современной экипировке это всё мелочи жизни!

Место для «засидки» было выбрано неплохое. Но! То ли чучела были не совсем удачные, то ли неправильные «песни» скачал на электронный манок… Короче, утки было мало! И летела она далеко и высоко! Отлично! То, что надо для ДАЛЬНЕГО ВЫСТРЕЛА! И понеслось! После первых двадцати пристрелок вдогонку утке полетели ооочень крепкие выражения! Наконец, первый мандраж прошёл. И вот ОН случился! Первый удачный выстрел! Табунок «шила» шёл в зените, на приличной высоте. На такой высоте, которую мой напарник даже не рассматривает, как вариант. Пришлось взять упреждение почти четыре корпуса! Бах! Как долго он падал! Шлёпнулся в травянистые «кочкуры» в десяти метрах. Сразу бросился искать его, заглянул под все кочки и пучки травы… Очень долго искал, надеялся. Тщетно! Подранок уполз.

Второй ВЫСТРЕЛ получился во время «топтания». Сторож стаи на огромной луже совершил ошибку – вылез полностью на кочку, тем самым увеличив площадь поражения. Расстояние приблизительно 80 метров. Бах! Стая взлетает, а огромный селезень-шилохвость начинает быстро уплывать к траве! Вот она – дробь №5! Снова подранок! «Нули» надо было брать! Погоня по воде и болоту! Куча брызг! Выстрелы!  ВЗЯЛИ!

Третий ВЫСТРЕЛ. Протопав по тундре часа два и просмотрев все интересные протоки, мы с другом разделились. Он пошёл прямиком в лагерь, а я вернулся к лодке, которую мы привязали к деревьям на берегу основного русла реки. Прислонив ружье на увальчик, скинул рюкзак, чтобы поправить амуницию. Вдруг замечаю, что приличный, вновь прибывший, табун «шила» начинает кружить над тундрой в поисках места для отдыха. Слившись с деревьями, я замер. После того, как табун ушёл на очередной круг, я взял ружье наизготовку. И вот стая разворачивается на меня! Далеко! Высоко! Момент истины! Памятуя о том, что из толпы надо выцеливать только одну особь, беру на прицел селезня! Определить легко! – не зря он имеет название «шилохвость»! Упреждение около трёх корпусов, оружие не останавливаю, БАХ! С сухим треском проламывая ветки он падает на русло. И снова пришлось добивать!!!

Через пять дней стрельба более-менее наладилась. Мы перенесли «засидку» в другое место. И были уже другие выстрелы, и совсем другая утка…

Вернувшись с охоты, полез на форумы, в старые умные книжки… В основной массе народ считает дальние выстрелы непростительным баловством (из-за большого процента упущенных подранков). Пожалуй, соглашусь. Без собаки лучше не рисковать. Хотя, на следующий год возьму «нули» и попробую ещё раз. Прошу меня извинить!

Ни пуха!

Кто мы

Группа любителей активного отдыха на Камчатке. Воспользуйтесь нашими знаниями, опытом, снаряжением для совместного поиска новых впечатлений.
Вы оплачиваете расходы, мы предоставляем возможности.

914 622-1021, 902 464-1420

Активная Камчатка

Купить бестселлер

Камчатка - рыболовный край. Игорь Никитин